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天然ウナギ穴釣り

山奥の清流に、天然ウナギ穴釣りです

ここは2級河川で、ウナギは漁業権は無く海から遡上した純天然ウナギが生息する川です

ウナギの餌となる鮎も豊富です


穴釣り事態は簡単な道具ですが、中々簡単には捕れません!!

でも最初の1匹が捕れれば要領がわかります。

うなぎ捕り&蒲焼

ここには、2ヶ所程ポイントがありました



うなぎ捕り&蒲焼

ここにもポイントが......


ズガニ

時にはこんなのも...........あきらかに違うアタリでした.....


何度も穴を探し移動を繰り返し歩く・・・渓流釣りと違い歩く距離も短く程よい運動ですね!!


ポイント

左側先に良いポイントがあります、普段から雨が降れば高確率で捕れるエリアです!

極太

やっぱり捕れました!! 極太を無事に確保できました。

野生色

上流域の天然ウナギは野生色です!!  肉も固く味は格別でしょう!!


日本酒を飲ませて冷凍庫に15~20分程

このウナギを蒲焼にします

日本酒を飲ませて仮死状態にしています

その後は、ビニール袋に入れ冷凍庫に20分前後置きます

包丁を入れると、くねらせる力がある。

このウナギは800gありました

頭に釘を打ち包丁を入れると、くねりはじめます

力が凄くあります、手際よく捌きます

FC1006.jpg

FC1007.jpg

身が固く...串打ち

肉が固く串打ちが少々時間かかりました

頭・骨はタレ用として

頭・骨・肝

タレ作くりに頭・骨をよく焼きます

肉と肝で500g

肉と肝で500gありました 

あらかじめ、頭・骨は良く焼く

あらかじめ頭・骨はよく焼き、好みのタレ味に作っていく

炭が落ち着いたら網を焼く

炭が落ち着いたら網を焼く

皮側から焼く

網が焼けてから皮側から焼きます

直ぐにウナギが、ちじんでいきます

何度もひっくり返して...白焼き完成

何度もひっくり返して.....白焼き完成 !!    既にこの時点でワサビで最高ですよ!!

タレを付け焼き何度もひっくり返す

タレを付け焼き4回程で蒲焼完成しました

美味しくいただきました。

蒸しズガニ

蒸しズガニも美味しくいただきました。





渓流ルアー日記



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テーマ : つり・フィッシング
ジャンル : 趣味・実用

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はじめまして~

天然ウナギ凄いですね~
養殖物でもいい値段するので天然となるとかなりのものですよね。
これを焼いて食べるっていいですね~
プロフィール

 金太プレゼンツ

Author: 金太プレゼンツ
ハンドメイドミノー製作に励んでます

南アルプスを水源に大井川水系をホームにおき渓魚を釣る
天竜川の難しいとされるサツキマス狙いにも活躍!!
 
清流域の鮎、さらに山奥地の近年貴重となった「天然ウナギ」にも関心が深くこの分野への思い入れは強く炭火焼きまで拘る

他、オールシーズン楽しめる
クレー射撃
猟期には狩猟も行う...

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